Guida all’implementazione del widget MGID in Google Ad manager (GAM)

Questa sezione vi guiderà attraverso una configurazione completa di un widget MGID sotto l'articolo in Google Ad Manager.

Sommario: l'esempio attuale fornisce informazioni sull’impostazione di un widget MGID 3x2 (di dimensioni 700x600 su desktop e 300x1700 su mobile) in una posizione disponibile (non occupata dagli altri tag GAM) proprio sotto il post.

Prima di iniziare, dovresti assicurarti di avere le dimensioni specifiche (mobile/desktop ecc.) richieste per un accurato servizio di widget sulle pagine web e dei codici di tag (forniti da un rappresentante MGID).

L’impostazione passo a passo:

1. Creazione di un'unità pubblicitaria (Ad Unit) in GAM e impostazione del Tag GAM sul sito web.
  2. Impostazione di Order/Line item per il widget MGID.
  3. Fare i creativi.

Creazione di un'unità pubblicitaria in GAM e impostazione del Tag GAM sul sito web.  (INVENTORY)

Creazione di un'unità pubblicitaria in GAM.

La creazione di una nuova unità pubblicitaria in GAM può essere fatta nella sezione INVENTORY. (Tieni presente di dover creare un'unità pubblicitaria personalizzata di dimensioni fisse, cioè nessun formato predefinito di banner IAB può essere considerato per questa configurazione).  Nell'interfaccia GAM vai a:

INVENTORY => AD UNIT => NEW AD UNIT

Mentre si crea la nuova unità pubblicitaria, si prega di notare quanto segue:

• Assicurati che l'unità pubblicitaria predefinita Parent sia impostata su Top level.
  • Nome dell'unità pubblicitaria non può superare il limite di 255 caratteri.
  • Codice (Code)  ha un limite sui simboli che possono essere usati (cioè no spaces).
  • Dimensioni (Sizes) - questa è una parte chiave dell’unità pubblicitaria, poiché i widget nativi di MGID richiedono delle dimensioni fisse per l’implementazione GAM.
  • Dimensioni opzionali (Sizes optional) - si prega di compilare le dimensioni specifiche fornite dal rappresentante di MGID. In questo caso sarà un widget da apparire sia per desktop che per mobile, quindi è necessario indicare 2 dimensioni.
  • Se hai delle altre dimensioni opzionali, sentiti libero di menzionarle. Clicca “Save”.

Impostazione del Tag GAM sul sito web.

L'unità pubblicitaria creata in precedenza ha il suo tag unico che può essere ritirato dall'interfaccia GAM. Vai così:

INVENTORY => AD UNIT => Search field (inserisci il nome della tua unità pubblicitaria) => Clicca sul nome di ‘Ad unit’ nella lista

Per ritirare il tag GAM

• Clicca sulla scheda Tag.
    • Segui l’istruzione passo a passo. Nessuna impostazione addizionale oltre quelle concordate col rappresentante MGID non è necessaria. Click Continue till you get to the Tag results.
  • In Tag results, per favore, copia-incolla (hardcode) i codici di Header e Body secondo le istruzioni nelle pagine del tuo sito web. Body deve essere impostato proprio dove il widget MGID dovrebbe apparire.
  • Se vuoi che il widget funzioni anche sulle pagine AMP, dovrai generare un tag GAM diverso. In questo caso, scegli nella sezione di tipi Tag quello AMP tag, tutte le altre impostazioni passo a passo (Step-by Step settings) sono le stesse che per un tag predefinito. Nella sezione Tag results ci sarà un solo codice Body da copiare-incollare (hardcoded) dove il widget MGID dovrebbe apparire sulla pagina.

Impostazione dell'elemento Order/Line per il widget MGID. (DELIVERY)

Creare l’elemento Order/Line per  MGID

La creazione di un nuovo elemento Order/Line può essere effettuata nella sezione DELIVERY di GAM. Si prega andare a:

DELIVERY => ORDER => NEW ORDER

La creazione di nuovo Order:

• Compila le impostazioni generali (General settings) richieste - Name e Advertiser (possono essere dall'elenco, altrimenti sarebbe meglio scegliere Ad New Company e seguire le istruzioni passo a passo).
  • Tutte le altre impostazioni opzionali possono essere rimaste così come sono. Clicca “Ad Line Item” (preferibilmente) oppure “Save”.

L'ordine precedentemente creato si trova nell'interfaccia di GAM. Vai a:

DELIVERY => ORDER => Search field (inserisci NOME dell’Ordine) => Clicca su Order nell’elenco

Creazione dell’elemento Line dell’Ordine:

• Quando si imposta una nuova voce (line item), sono disponibili due opzioni per il tipo di annuncio: Display e Video. Seleziona Display.
  • Name - inserisci il nome della nuova voce.
  • Scegli la Priorità (Priority) - per la configurazione attuale si consiglia di selezionare Sponsorship (4)
  • Expected creatives - devono essere ESATTAMENTE GLI STESSI impostati per l'unità pubblicitaria precedentemente creata. Per assicurarsi che vengano visualizzate le dimensioni corrette per il layout corretto, è possibile utilizzare Creative targeting (opzionale).
  • Delivery settings - sono responsabili dell'impostazione dei volumi di traffico e delle tariffe specifiche che GAM fornirà per la voce (Line Item).
  • Per fare in modo che gli annunci vengano serviti il prima possibile, scegliere Immediately nel campo di Start time. Per quanto riguarda il campo End time, imposta la data in cui si desidera che GAM sospenda la pubblicazione degli annunci sul proprio sito web.
  • In base al tipo di priorità, i widget MGID possono essere impostati per ricevere volumi specifici o il massimo traffico possibile durante la collaborazione. Per evitare discrepanze, si consiglia di impostare un obiettivo pari al 100% (Goal 100%) delle impressioni totali.
  • Add targeting - è responsabile della posizione in cui vogliamo che appaia la voce (unità pubblicitarie, GEO, dispositivi, ecc.) Questa sezione collega la nostra unità pubblicitaria precedentemente creata alla voce attuale. Per creare un collegamento diretto, bisogna scegliere prima Inventory e poi nella sezione Ad units l'unità pubblicitaria creata in precedenza.

• Tutte le altre impostazioni opzionali possono essere rimaste così come sono. Clicca “Save”.

Una volta impostata la voce di linea (Line item), non resta che impostare le inserzioni specifiche che devono essere collegate a questa voce. Dovrai impostare le creatività (Creatives) per questa voce di linea.

Impostare Creatives

È possibile creare un nuovo Creative nelle opzioni delle voci esistenti. Vai così:

LINE ITEM => Creatives (0) => Add Creative (Or New Creative)

Impostazione di Creativi:

• Dopo aver fatto un clic su Add Creative e scelto le dimensioni giuste, bisogna scegliere Third Party

• Name - inserisci il nome di Creative. Scegli il tipo di codice Standard
  • Nel campo dello script, inserisci il codice del widget MGID fornito dal nostro rappresentante.
  • Tutte le altre impostazioni opzionali puoi lasciare come sono. Clicca “Save”. Tieni presente che nel caso di dimensioni 1x1 di unità pubblicitaria (ad unit), gli elementi di riga e le impostazioni creative, deseleziona l'opzione Serve into SafeFrame.
  • Nota che l'esempio mostra l'impostazione della creatività per il formato desktop; gli stessi passi devono essere applicati per impostare una creatività per il formato mobile menzionato in questo esempio.

Per favore, assicurati che il tuo Line item abbia lo status Ready o Delivering

Se si dispone invece di uno stato Draft o di altro tipo, gli annunci potrebbero non essere visualizzati sulla pagina web. È necessario attivare l'ordine. Per maggiori dettagli, segui le istruzioni delle guide ufficiali di GAM Help.

Tra 10-30 minuti il widget MGID dovrebbe iniziare a visualizzarsi sul sito web.